09:29 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Думала про разные языки слов и разные языки действий - выделила еще один нюанс в "не сойтись пафосами": не сойтись уровнями серьезности происходящего. Чеховское знаменитое "люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни". Это как асинхронно влюбляться: асинхронно прыгать по уровням. "Я про чай! - А я про ломающуюся судьбу. Погоди-ка, дай мне паузу; вот, уфф, я обратно про чай. - Поздняк, я уже про ломающуюся судьбу; уже про сломанную, можно сказать". Если что-то вывело чай на уровень разбивающейся жизни, то дальше вычесть этот уровень и оставить только уровень чая не получится;
сколько раз я пила этот чеховский чай. Чем он только не был. Даже водкой с редисом.

И вот еще у Ланцберга: "Поп любил собаку, а собака любила мясо. Но собака отдала за свою любовь жизнь, а поп отдал за кусок мяса любовь. Не грусти, собака, твоя песенка еще не спета!".
Изящное, эффектное красное словцо, но как этюд - ну такое. Потому что вглядишься в историю и поймешь, что собака не любила попа. А поп жил с собакой, которая его не любила. Односторонняя любовь тяжелая история.
А где если двусторонняя, там в решительный момент не поймешь иной раз, попа ты сыграл или собаку. Или обоих сразу.

Наверное, в том числе и поэтому существует правило "случившееся на полигоне лучше оставить на полигоне".

- - -

1. Любишь меня, люби и мой ОБВМ.
1.1. Или не люби.
1.2. Но постарайся понять.
1.3. Или не постарайся.
1.4. Но терпи.
1.5. Или не терпи.
В какой-то момент "я не могу терпеть, понимать, любить твой ОБВМ" превращается в "я тебя не могу терпеть, понимать и любить", даже в "нашим ОБВМам тесно за одним столом".

"Третья песнь освобождения" всякий раз делает больно, когда ее поют про тебя. Когда в "хэй-я, что я делаю в этом месте?!" это место - ты.

А потом задумаешься так: и правда. И правда же ты (я) - не то, чем следует особо дорожить. А иной раз - то, от чего стоит держаться подальше; и чем глубже в сумрачный лес, тем иные разы все чаще (улучшается с годами лишь вино, как поет нам Тикки).

- - -

А еще чем глубже в лес, тем менее комичным кажется тот персонаж из "В джазе только девушки", который старик, и миллионер, и произносит финальный монолог, и на котором заканчивается фильм:

- Послушай, я не могу выйти за тебя замуж!
- Почему?
- Ну, во-первых, я не блондинка!
- Это не страшно.
- Я курю! Постоянно!
- Это не проблема.
- У меня никогда не будет детей.
- Ничего, усыновим.
- Господи, я МУЖЧИНА!
- У каждого свои недостатки.

Если оно плавает, как утка, летает, как утка, и крякает, как утка, то это, возможно, утка.
Если оно долготерпит, как любовь, милосердствует, как любовь, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде...

Короче, типичное "а давайте закончим фильм чем-нибудь по-настоящему прекрасным". Без шуток, получилось.

14:30 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Календарное лето перевалило за середину. Как ни удивительно, я еще даже не купалась в этом году. То есть на Урале и летом. Только в мае на Сицилии пару раз. У меня до сих пор на смартфоне хранится видео про маленький горячий вулканический бюльк в полосе прибоя и как я глажу его рукой.

Интерес к ЧМ, и без того не огромный, я окончательно потеряла в районе полуфинала. Говорят, финальный матч задорный вышел. Не знаю. Я в это время была на концерте Крыса (Шмендры и Ко), вот он точно задорный вышел ("такова любовь Маниту и его ярость"). А потом внезапно разведала заведение на Пушкина, у которого клевые столики на улице, достаточно неплохо сочетающиеся с модерновым фасадом. Оказалось, это винерия "PROvino" со славной линейкой цветных вин и небанальным дефлопе-стайл меню (изысканно, но все-таки не чересчур изысканно; и вкусно). Немного картинок есть в ВК-посте; голубое вино - да, сладкое и игристое, очень понравилось. Еще понравилось: я заказала себе бокал зеленого, а его оставалось немножко меньше, чем заявленные 125 мл (типа 100); и официантка принесла, что было, и сказала: "это вам комплимент". Приятно, блин! Могла сказать, что это вино закончилось (типа, выбирайте другое); могла вообще ничего не говорить, я бы вряд ли сразу заметила, что жидкости меньше, чем надо - в общем-то, мне привычно сталкиваться и с тем, и с другим. А с подобным уровнем открытости и гостеприимства непривычно. Это располагает.
Про еду: пробовала у них цыпленка с соусом жу и полбой (зачет!) и картофельный суп с яйссом пашот, мясными чипсами и крутонами (любовь!); пойду к ним еще - как минимум повторять суп и голубое вино. Ну, и с приятностию сидеть. Возможно, даже за тем столиком, который посреди газона.

В остальном: думаю про границы; из-за жары и солнца много дохну, размазываюсь, раздражаюсь и ною; ресурс легко набирается, но и моментально утекает в никуда, так что я становлюсь невыносимой даже для себя; сливаю прекрасные планы; лучшее время провожу во сне и под вентиляторами. Тяжела на подъем. Ничего не хочу. Спотыкаюсь обо всякие пустяки до полной потери радости.
Кошмарно все-таки обострилась с возрастом (и массой) метеозависимость.

В субботу у Келе лепила миску с хваточками, которые планирую инкрустировать кипрскими камушками. Теперь очень волнуюсь, как она подсохнет и обожжется. Верно ли сделан "припуск" (особенно с учетом того, что красить я ее планирую под высокотемпературный обжиг).

В субботу же обнаружила, что поллитровый стакан отборной супер-земляники стоит в центре города 250 рублей.

А в воскресенье дрыхла до пяти вечера.

Хотела на днях перечитать ""Всем, кого касается" Даны Сидерос, но не могла вспомнить название - и нечаянно прочитала "Стену живых". Ужасно хочу теперь попасть - даже не на спектакль - на читку.

Мучительно думаю про "Четыре". Торрар внезапно приезжает в Екатеринбург так, что мой самый верный шанс его увидеть - это не поехать на игру если быстро убьют, и свалить с полигона. Подозреваю, впрочем, что с "быстро убьют" так оно и будет. Я даже десяти метров по такой погоде не пробегу. Просто не заставлю себя. Конечно, через месяц погода может быть и другой. Но из глубин демотивированности это сложно представить.

... собиралась сегодня наконец-то съездить на Шарташ, пособирать ягод, искупаться; но позвонила мама, и пришлось срочно пересобраться на кладбище. Надеюсь, с ягодами хотя бы все сбудется по слову Цветаевой. И хорошо, что я теперь ношу репеллент и вентилятор всегда с собой.
(вообще, конечно, про "всегда с собой" отличный был этюд в воскресенье, когда Саша Мелях бегала голодная и просила ее накормить чем угодно - и я движением фокусника извлекла из рюкзака китайскую водку и гематоген, набор победы)).

14:24 

Позитив и боди

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
У нас со студентами сейчас тема "Боди-позитив". Это плюс моя собственная эпопея со скидыванием веса заставило задуматься о моем личном отношении к этому всему. Пожалуй, я тут просто расскажу про свой личный опыт отношений со своим телом.
если у вас тут батхёрт - можете спокойно проходить мимо, читать не заставляю.

11:57 

Вот такая дочь

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
16.07.2018 в 03:11
Пишет tanuka:

На прогулку
Евка на пороге нашего дома.

IMG_8931

URL записи

@темы: моя любимая женщина

12:14 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Энж вернулась из Китая! И в честь этого вчера в моей жизни появился Облегчитель Летней Жары - компактный вентилятор-попутчик со встроенной водной пшикалкой, кавайное чудо азиатской инженерной мысли за 200 рублей. Суперская штука. Удобно ложится в ладонь, обладает заметным освежающе-охлаждающим эффектом, по мере необходимости напитывается силами через юсб-кабель и водой через кран, а еще у нее (штуки) есть ушшшки и усики, потому что она кот. И говорит "mews!". Китайцы умеют украшать быт. А я теперь могу овеваться ветром с двух рук, по-македонски, потому что Энж вдобавок привезла мне мини-вентилятор, который втыкивается в смартфон и работает от него.
И водку с афоризмом.
И острый маринованный бамбук.
И красивые книжные закладки - как визуальные хокку.
Люблю, люблю подарррочки их дальних краев. И дорогих друзей.

- - -

Келе научила меня делать тост "полуацтекский наркотический", и теперь он является главной сладостью моей жизни - наряду с Виолиными конфетками, но они скоро закончатся (к сожалению). Тост такой: очень зажаренный черный хлеб, лучше "чусовской"; чуть остудить; намязать мяслицем, чтобы бархатистая фактура; полить каштановым медом (лимонным с Этны тоже было славно, но не то); посыпать толченым какао-бобом. Кайф!!

Какао-бобы хорошо и недорого продаются в "Восточном мире" на Чапаева, 1, если кому интересно.

А в виолиных тонкошоколадных конфетьках в этот раз - взрослое детское питание. Яблочное пюре с корицей и вискарем!

- - -

Еще про еду. Разведала на днях "Гастроли". Йееее! Они делают обожаемую мной пиццу с грушей и голубым сыром - причем делают лучше всех, у кого я ее пробовала. Льют на нее мед, например, и кладут какой-то мохнатый неопознанный ланцетовидный листок шесть или семь раз - странно, но вкусно. Во рту такой фейерверк - БДЫЩ! БДЫЩ! Как у крыса Реми в мультике "Рататуй".

Еще в "Гастролях" зеленое вино - правда зеленое, и очень бодрящее, как высунуть башку из летней электрички Трир - Саарбрюккен, идущей через долину Мозеля;
и каштановый суп - пока не пробовала, но очень хочу, причем хочу не просто так, а в дождливый, с осенним настроением день.

- - -

Я как-то разучилась здесь писать. Я сейчас есть в инстаграме, картинками; и в ВК, поспешными заметками по горячим следам и перепостами; и в жж, частыми дыбрами, открытыми одному-двум людям или вовсе закрытыми от всех. Здесь как-то сухо, и давно не поливали, и помидоры мои умерли. Но хожу по чужим участкам, где не все заглохло, и смотрю.

- - -

Карла, спасибо тебе за "Фрекен Смиллу" - я прочитала по твоей рекомендации, и кажется, это лучшая книга, прочитанная в этом году.

- - -

Про планы. Отпуск в этом году - Москва (с выставкой Бэнкси), Будапешт (с Сентендре и Гёдёллё, надеюсь), Вена. Впервые в формате "две недели - три столицы". Билеты и жилища уже закуплены, а ждать еще - остаток июля и почти весь август. Аыыы.

(кстати, прикинули тут с Н.С.: за 13+ прожитых так-или-иначе вместе лет мы были с ним в 26 городах - не считая родного, но считая, например, разваленные Помпеи).

09:01 

Знакомые все лица

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
У меня есть любимая манга, из малоизвестных — Рейгенсухо Мандара 霊験修法曼荼羅. Набрел я на нее случайно, увидел на обложке надпись «Страшные истории от монахов-экзорцистов!», полистал, увидел там Фудо и решил взять в качестве источника для докторской — описать как в современной популярной культуре изображают буддизм. В итоге в качестве источника я ее так и не использовал, зато получил массу удовольствия от чтения и получаю до сих пор, потому что я ее не всю еще прочитал. Правда, это не совсем страшные истории — это скорее помесь производственного романа и сборника баек из жизни монахов Тэндай, занимающихся в свободное от других обязанностей время экзорцизмом. Истории местами просто интересные, местами — гомерически смешные, хотя для того, чтобы вдоволь посмеяться, надо быть в теме.
Так вот. Манга построена как серия интервью с молодым монахом. Думаю, все понимают, что далеко не каждая «история, основанная на реальных событиях» действительно основана на реальных событиях, но в данном случае у меня с первых страниц возникло ощущение, что автор реально общался с монахом или монахами. Там фигурируют очень специфические фишки, а некоторые истории крайне сложно выдумать — вроде гениальной идеи изгнания голодного духа с помощью карамельки.
А потом я в одном из персонажей опознал реального человека. Он был выведен под псевдонимом и некоторые детали биографии были изменены, но опять же — специфические детали. Я забил в поисковик псевдоним и настоящее имя товарища — и вуаля, раскопал какой-то священнический форум, на котором народ обсуждал кто под каким именем выведен. Известных людей там мало, но еще парочку действующих лиц я знаю. А в одном из эпизодических персонажей я самостоятельно опознал знакомую личность (уверен где-то процентов на девяносто), но я точно это нигде не буду светить, потому что не уверен, что этот человек хочет быть персонажем манги.

09:40 

А тем временем...

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
1-го февраля я весил 66 кг и с трудом доставал кончиками пальцев рук до кончиков пальцев ног. 1-го июля я вешу 61 кг и почти сажусь на продольный шпагат. Еще пара месяцев - и я окончательно восстановлю форму, убитую за время написания докторской.

23:37 

Кажется, именно этого мне не хватало...

Сонтэ
В этом обречённом мире, единственные, кто могут быть прокляты — это люди (c)

03:43 

Сижу реву

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
У меня есть один студент, который мечтает стать полицейским. Серьезный, очень старательный юноша, который уже сейчас выглядит как идеальный офицер полиции.
В сочинении, заданном на дом, он написал, что мечтает стать полицейским, потому что семь лет назад его спасли полицейские, когда он - цитата: "остался совсем один после цунами".

23:42 

Сонтэ
В этом обречённом мире, единственные, кто могут быть прокляты — это люди (c)
О работе и начальстве.

Казалось бы, столько лет работаю в одном месте, пора бы уже привыкнуть или хотя бы забить на очередные выкрутасы своего много-мать-его-уважаемого начальства. Но нет. Каждый раз они умудряются отчебучить что-то новое.
Вот скажите, какой человек в здравом уме будет половину собрания вещать о том, что:
- Этот бармен, о ужас, не поздоровался со мной! Несколько дней подряд! О какой лояльности к гостям может идти речь, если они не замечают даже собственное начальство?!
Но это мы уже смирились. Забили, так сказать. Так же, как и на смены по 10-15 часов (почему-то).
На днях это все достигло своего апогея. Меня решили уволить. потому что я, опоздав на три минуты, в конце прочувственной речи руководства (незаменимых людей нет! Не хотите работать, там очередь из желающих занять ваше место! тут я откровенно хотела напомнить, что у нас не хватает как минимум двух кассиров, а стажеров так и нет )... В общем, я самым наглым образом... зевнула! Ужас! Ну да что сказать, три часа сна из-за разболевшейся ноги дают о себе знать.
А днем мне заявили: ждем заявления по-собственному.
Стоп, говорю я, пока не пообщаюсь с начальством лично - никакого заявления. Ибо формулировка данного заявления предполагает у меня наличие этого самого желания, я вот огляделась и как-то его не нашла. Дайте хоть пообщаться, узнать, откуда оно может появиться.
Ну не напугали. Вот ни разу. Первой мыслью было: "А меня тут обещали в Леонардо пристроить". Второй: "Хорошо бы поймать вакансию в книжный магазин". А третьей печально приползла мысля, что у нас в этом месяце и так по 250 часов на душу, и если уйду - гхыр когда девочкам найдут подмогу.

На следующий день собравшись с мыслями, подготовив аргументацию, я пошла на работу. А там сюрпрайз, млять. Чтобы не срываться общаться, начальство подослало ко мне одну из менеджеров, чья прочувственная речь в курилке сводилась к тому, что в рабочем плане я их устраиваю, но вот то, что я истеричка...
Кто истеричка? Я истеричка?!?!?!?!?!

До этого момента в голове вертелся вопрос: а какие работники вам, собственно, нужны? Те, которые тихонько опускают взгляд к полу и через месяц так же тихонько сливаются, или же те, кто матерно вопрошают "Во что я, *лять, ввязался", но на смены выползает с упорством танка?

Понял. Почти победил. Ок.


О позитиве.

Кто у нас зашел в магазин Кари за кроссовками, а вышел оттуда с кедами и рюкзаком? Ну, хоть кроссовки не забыла...

А кто идя из магазина в свой кинотеатр встретил Джека Воробья и Безумного Шляпника в полном параде, удостоившись от первого приветственного поцелуя в щеку, потом словив приступ шутливой ревности от охранника?

И кто же это таки встряхнулся и загрузил духовку слойкой из картошки, курицы, лука, помидоров и сыра?

Правильно, это все я.

А завтра снова на работу...

Пойду смотреть мультики и вздыхать на духовку.

10:40 

О богах и людях

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В старшей школе я тусил с кришнаитами. Был там один чувак, к которому я постоянно лез с философскими вопросами. Причем он вроде не был особо крутым кришнаитом, просто, видимо, когда-то сказал что-то умное при мне и пошло-поехало.
И вот однажды я спросил его о том, как Кришна относится к тем, кто в него не верит.
Чувак помолчал какое-то время, пожал плечами и сказал:
- Да ему пофигу.
Я это принял как первейшее правило этикета для богов.
А спустя сколько-то лет распространил его и на людей.

Как вижу я, к нам снова царь пришёл...

главная